PROFILE
佐野嘉彦(さの よしひこ)
sembrar 代表
東京外国語大学卒業後、スペインに留学。翻訳の勉強の傍らスペイン国内を巡り、チーズやワインを中心とした食文化を探究。
帰国後、国内外の企業でマーケティング業務に従事した後、ニューヨーク発祥のレストラン評価ガイド『ZAGAT』日本版の編集マネージャー、ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」での講師、料理通信社での勤務、チーズに特化したWebマガジンの編集長を経て、「sembrar(センブラール)」を屋号とし、チーズ、ワイン、日本酒、ビール、コーヒー、野菜、パンなどの食を中心としたカルチャーやライフスタイルの情報発信を行っている。
■企画編集、取材・執筆、広報コンサルティング、SNS運営、イベント・セミナー企画・講師
イタリアチーズ通信講座 監修(運営:Vino Hayashi)
Slow Food Nippon(一般社団法人日本スローフード協会):スローフードすぎなみTOKYO会員
Guilde Club Japon認定 Compagnon de Sainte-Uguzon(コンパニョン・ド・サントュギュゾン)
フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ)
C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル
J.S.A.認定 ワインエキスパート
■what is "sembrar" ?
sembrarは「センブラール」と読みます。
「種を蒔く」というスペイン語を屋号として、食を中心としたカルチャーやライフスタイルの「楽しみの種」を蒔き、育み、分かち合う仕事を展開しています。
■communication menu
企画編集、取材・執筆、広報コンサルティング、SNS運営、イベント・セミナー企画・講師
■specialties
チーズ・パン・野菜
ワイン・日本酒・ビール・コーヒー
各種フードペアリング
■clients
株式会社 Vino Hayashi
株式会社ブロードエッジ・ウェアリンク
Sopexa Japon(フランス食品振興会)
株式会社 INSTYLE PUBLISHING
株式会社グッドテーブルズ
アグリコネクト株式会社 ほか
フリーランス協会 一般会員
会員番号:001445