第2回は「カンパーニュ編」。連載「ワインで"パン飲み"!」|WINEWHAT
連載「ワインで"パン飲み"!」。第2回のテーマは「カンパーニュ(パン・ド・カンパーニュ)」です。
パン・ド・カンパーニュは、直訳すれば「田舎のパン」。パリ近郊の村の人たちが、果物などから“ルヴァン種”という野生の発酵種を作ってパンを焼き、パリに売りに来ていたことにその名は由来します。
カンパーニュは、形も大きさも風味もいろいろ。ゆえに、ちょい足しや合わせるワインもいろいろなバリエーションが考えられます。
連載「ワインで"パン飲み"!」。第2回のテーマは「カンパーニュ(パン・ド・カンパーニュ)」です。
パン・ド・カンパーニュは、直訳すれば「田舎のパン」。パリ近郊の村の人たちが、果物などから“ルヴァン種”という野生の発酵種を作ってパンを焼き、パリに売りに来ていたことにその名は由来します。
カンパーニュは、形も大きさも風味もいろいろ。ゆえに、ちょい足しや合わせるワインもいろいろなバリエーションが考えられます。
しなやかに、食べよう。
食を中心としたカルチャーやライフスタイルのプロジェクト。そこにはモノがあり、ヒトがいて、コトが生まれます。 佐野嘉彦が代表を務めるsembrar(センブラール)では、企画や取材執筆、編集、またイベントやセミナーの実施など、さまざまなコミュニケーションのサポートを担っています。
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